Дорогой родитель!
Если Вы это читаете, значит Вы в поиске лучшего пространства для образования своего ребёнка.
Каждый из нас, учителей Школы твоих достижений, пришёл к альтернативному образованию через собственный путь осознания значимости развития Soft-Skills у собственных детей.
Мы изучили мировой опыт и новейшие технологии в педагогике и психологии, которые действительно развивают в растущем человеке компетенции, позволяющие эффективно и самостоятельно действовать в различных ситуациях."Если чего-то не видишь – возьми и сделай сам"
- так родилась Школа СГ.
Мы создали пространство, в котором у наших студентов развивается дисциплина ума, гибкое мышление, креативность и готовность создавать новое – ключ к успеху современного человека.
Образовательная концепция, которая позволяет каждому ученику самостоятельно двигаться в собственном темпе освоения материала, регулировать глубину познания, не ограничиваясь ФГОС, самостоятельно оценивать собственные достижения не в сравнении с чьими-то, что побуждает ребёнка к ревности, а сравнивая собственные результаты со своими же вчерашними.
Здесь студент учится понимать взаимосвязь между отдельными областями науки. Предметы, изучаемые в школе, должны предстать как части единого знания о мире, как части единой системы, а не разрозненные науки.
Один из принципов обучения - идти от общего к частному, сначала же видеть всю картину целиком.
В этом случае ребёнку проще понять и осознать, какие части нужно "собрать" для построения этой картины, что изучить и исследовать. Этот принцип является основой проектной деятельности.
Ребёнок живёт по правилам СГ не только в стенах школы, но и погружается в окружающий мир, исходя из собственных ценностей и правил, которые самостоятельно и вдумчиво познаёт.
Мы знаем, что современный ребёнок, мыслит категориями не свойственными нам, но при этом в начальной школе познаёт мир через общение и работу в специально созданной среде, а в средней и старшей школе через первые предпринимательские пробы, часто не удачные, учится формулировать собственные цели, трезво оценивая собственные возможности.
Можно долго говорить об этом, мы же реально развиваем…
Увлечённость – попробовал, стало трудно и бросил.
Мотивация – цель-действие-результат.
Что такое «Готовность к школе» и чем её измерить?
Принято считать самым значимым результатом в стареющем мире – предметный.
Заблуждение - умение читать, считать и писать – показатели готовности к школе.
Мало кто задумывается о том, что максимальные результаты демонстрирует тот человек, который достигает собственную цель, а не навязанную учителем, родителем, директором или кем-то ещё…
Ребёнок должен наработать этот опыт, уже в детском саду, где его принимают таким какой он есть и создают условия для максимального его развития, но не там, где жёсткий регламент и субъективная оценка авторитарного взрослого.
Уже с полутора лет ребёнок может видеть свою цель и самостоятельно достигать её, преодолевая трудность.
Если все дети в группе детского сада рисуют по образцу Зайчика – это не развитие, а потеря времени. Гораздо полезнее изучать каждому ребёнку именно то, что интересно только ему в обширной образовательной среде.
Но в основном образовательный процесс в дошкольных учреждениях организован так, что ребёнок регулярно выполняет волю воспитателя, даже не пытаясь услышать свою. Таким образом, привыкая к управлению собой. В этом случае. Желание идти в школу формируется из общепринятого поведения «Как все».
На самом деле в каждом ребенке заложено природное любопытство и жажда новых знаний, но сами родители и учителя часто отбивают у детей желание учиться, когда 5-6 летнего ребёнка усаживают за парту и заставляют учиться читать и писать. Не учитывая потребности ребёнка. Но здесь воспитатель исключает возможность ребёнка поработать с трудностями. Таким образом, формируя вокруг ребёнка , рафированный, искажённый мир вечного успеха, моментально исключая конфликты, лишь бы ребёнок не расстраивался.
В результате ребёнок переходящий в школу удивлённо понимает , что не успешен, но работать с этой трудностью не готов, просто не умеет, не способен самостоятельно выходить из конфликта. У него отняли эту возможность «любящие» родители и «любящие воспитатели».
В современном мире – успешность – это развитое гибкое и креативное мышление, которое возможно развить исключительно в свободной среде, в которой каждый ребёнок умеет слышать себя и действовать не по воле учителя, а в результате собственного становления становится свободно мыслящим человеком, способным формулировать собственные цели и достигать их. Эти навыки начинают формироваться у ребёнка уже с дошкольного возраста.
Итак, готовность к школе:
- способность к волевому поведению (может ли ребёнок, учитывая обстоятельства, изменить своё поведение)
- способность действовать с алгоритмом
- способность предвидеть результат своих действий
- достаточный уровень коммуникации,
- умение задавать вопросы и просить помощи,
- критичное мышление,
- самомотивация к обучению
- стремление к самостоятельному принятию решений
- функциональная независимость
- способность высказывать собственную точку зрения
- способность выслушивания чужой точки зрения
- принятие правил пространства
- навыки самоконтроля
- умение делать осознанный выбор.