*****
Через любовь и сотрудничество с семьёй 
мы профессионально сопровождаем человека 
в его становлении. Во благо человечества.

*****

Руководитель и идейный вдохновитель

Инна Валерьевна Шамрай

«Учитель не может дать образование. Образование – это естественный процесс, спонтанно реализуемый каждым человеческим существом/личностью и приобретённый не через слушание слов, а посредством личного опыта и взаимодействия со средой, миром.» - эту фразу М. Монтессори я взяла за аксиому в своей педагогической работе. Я

О педагогике

«Учитель не может дать образование. Образование – это естественный процесс, спонтанно реализуемый каждым человеческим существом/личностью и приобретённый не через слушание слов, а посредством личного опыта и взаимодействия со средой, миром.»

М. Монтессори

   Я поступила в Красноярский государственный университет в период перестройки, тогда мне повезло с наставниками, с ними я погрузилась в изучение истории образования и педагогической мысли от Аристотеля до В. А. Сухомлинского. Уже тогда произвели впечатление труды Ж.-Ж. Руссо, Ж. Пиаже, С. И. Гессена, К. Д. Ушинского, Л. С. Выготского, М. Монтессори. 

  У меня была возможность осмысливать и переосмысливать значение основных принципов педагогики. Таким образом, я осознала, что педагогика должна сосредотачиваться на потребностях, способностях и одаренности каждого ребенка. Дети учатся лучше всего, когда они способны сами определять свой ритм и способ учебы. Если педагог будет способен поддержать естественную радость ребенка в обучении, именно тогда будет получен наивысший результат педагогического воздействия – ребенок пробудится к самообразованию. 

  Именно тогда возникло огромное желание менять мир, менять его посредством работы с детьми и их осознанными родителями. Я уже четко понимала, что менять мир необходимо с раннего детства, а не когда ребенок уже оказался в школе. Ребенок способен будет понять себя, научится слышать свои потребности и желания, а уже после сможет формулировать цели своей деятельности, соответственно появятся реальные результаты. 

  После рождения старших девчонок-двойняшек, я углубилась в изучение Монтессори-философии и, наконец, в 2004 году открыла первый Монтессори- центр в Красноярске. 

  Тогда мы старались реализовать принципы педагогики-Монтессори: 

• условия для самостоятельного познания мира,
• безоценочная система образования, 
• индивидуальный подход к каждому ребенку. 

  Уже через два года ежедневной работы я поняла, что реализовать задачи Монтессори-педагогики в рамках центра, предполагающего трехчасовое посещение ребенком среды-Монтессори, невозможно. 

  Так, в 2008 году появились первые детские сады-Монтессори. Здесь дети погружались в самообразование уже ежедневно. Начало образовываться сообщество из педагогов и родителей, заинтересованных не в организации развлечения для их ребенка, а для совместной организации такой среды, в которой каждый ребенок реализовал бы себя. 

   Прошло еще 5 лет. 

  На основе педагогического образования организовывать и управлять растущей организацией оказалось невозможно. Балансировать между смыслом жизни, ценностями и способностью выжить очень сложно, наверное, даже невозможно. 

  Появилась потребность в управленческом образовании и в общении с коллегами, которые реализовывали свои идеи в бизнесе. 

  Обучение по Президентской программе (Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации) дало серьезную опору нашему делу. Тогда же и началось мое непрерывное образование, которое длится до сих пор. 

  Дети росли, появился запрос от родителей-единомышленников на альтернативное дальнейшее образование. Так появилась мечта о школе. Смогу ли я взять на себя ответственность? Какая она – альтернативная школа? Найдутся ли те самые родители, которые разумно любят собственного ребенка, уважая его «я», сопровождая его в осознании причастности к миру, культуре, ответственности за собственные деяния, осознания добродетели, любви? 

  Начался путь погружения в возрастную психологию, бесконечные курсы повышения квалификации, обучение методу-Монтессори 6-12, стажировки в Австрии, Южной Корее, Финляндии, Чехии, в альтернативных подростковых школах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, переосмысливание трудов В. А. Сухомлинского, Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, А. С. Макаренко, М. П. Щетинина, В. Ф. Шаталова.

  Тем временем, мои старшие дети закончили 11 классов общеобразовательной школы, младший сын засобирался в школу, а супруг, будучи учителем физики в далекие девяностые, серьезно заинтересовался альтернативным образованием и начал трехлетнее погружение в Монтессори-педагогику 6-12. 

  Так родилась Школа твоих достижений «Солнечный город», пока только для ребят до 12 лет, выведенных на семейное обучение. Но результаты работы с семьями и предметно-субъектные результаты детей уже сейчас – яркие и очевидные. 

  Сегодня в школе работает сплоченная команда педагогов и родителей, любящих свое дело, уважающих детей. Все учителя приняли эстафету непрерывного самообразования. Мечтаю о реализации методов свободной педагогики в государственном общем образовании.

  Верю, придет время, когда Школа твоих достижений «Солнечный город» станет значимой практической площадкой для талантливых студентов педагогических университетов нашей страны! 

Инна Валерьевна Шамрай. 

Монтессори-учитель 0-3, 3-6, 6-12.
Основатель и руководитель Школы твоих достижений «Солнечный город»
Супруга педагога.
Мама троих детей – выпускников Монтессори-классов 0-6.
Дочь Ульяна – студентка Шанхайского государственного университета.
Дочь Варвара – студентка Уральского гос. медицинского университета.
Сын Артем – ученик Школы твоих достижений «Солнечный город».

Юлия Шафеева

Управляющий в филиале на Малиновского

Образование: Санкт-Петербургская академия экономики и управления

Ольга Копылова

Управляющий в филиале на Водопьянова, Монтессори-педагог

Образование: КГПУ им. В.П.Астафьева (Дошкольная педагогика, Социальная педагогика)