Зона «Космического воспитания» связана с другими зонами в организации пространства: «Речевое развитие», «Математика», «Сенсорика». Здесь он часто использует полученные навыки и знания в своей работе. Эта взаимосвязь способствует:
- упорядочению хаоса окружающего мира в сознании ребёнка;
- ориентации ребёнка в пространстве и времени;
- расширению кругозора;
- увеличению словарного запаса;
- обеспечивает интегрированный подход к обучению, построенный на основе чёткой научной классификации;
- помогает получить знания и жизненный опыт;
- даёт возможность узнать и понять культурные ценности родного народа и народов других стран;
- воспитать высокие моральные качества и умение жить в обществе.
В результате космического воспитания закладывается фундамент личности и тем важнее понять с какими качествами, ребенок переходит в начальную и среднюю школу. Здесь у детей развиваются следующие качества:
ярко выраженная индивидуальность, способность концентрироваться на работе, воля, трудолюбие и стремление к самосовершенствованию, и, наконец, интуиция.Второй итог космического воспитания - развитие способности ребенка к полной
спонтанной концентрации, которая является внешним аспектом внутреннего развития. Эта концентрация настолько абсолютна, что ребенок, увлеченный выбранной им работой, не замечает никаких других раздражителей вокруг себя таких как люди, музыка, шум.
Третий итог - это
тренированная воля ребенка. Воля, подобно всем другим способностям, усиливается и укрепляется благодаря упражнениям. Когда ребенок последовательно выполняет серию скоординированных действий, направленных на достижение результата, когда он достигает некой цели, то "можно сказать, что он беспрерывно упражняет свою волю". Действительно, разве ожидая своей очереди поработать с материалом, аккуратно обходя коврики своих товарищей, ребенок занимается не организацией своей воли, не "приводит возбуждение и торможение в соответствие"
Сильная воля и самоконтроль позволяют сформировать и высокое чувству ответственности за себя, за других и за всю группу в целом. Отметим также трудолюбие и стремление к самосовершенствованию, которое приобретается детьми.
Еще одно достижение космического воспитания -
развитая интуиция. Во время урока ребенок выбирает один материал, а не другой, но не может объяснить почему. Тем не менее, выбор глубоко мотивирован и является формой самовыражения, посредством которой мы можем следить за развитием детей. Ребенок выражает свои потребности яснее выбором, чем словами. Интуиция позволяет ребенку выбирать то, что ему необходимо, может быть легко утеряна. Космическое воспитание позволяет помочь ребенку не потерять эту способность, а значит благодаря ей, в конце концов, приблизить детей к пониманию их космических задач.
И еще один итог космического воспитания - хорошая
социальная адаптированность. Обстановка в группе дает ребенку шанс почувствовать себя свободным, независимым, активным членом реального общества в миниатюре. У него есть возможность практиковаться в наивысшем из всех искусств - искусстве сосуществовать в добрых взаимоотношениях с другими людьми.
В зоне «Космоса» ребенок:
- учится наблюдать за окружающим миром. Знакомится с понятиями” живая и неживая природа”,” Растения”,” Животные”. Упорядочивает впечатления от наблюдений за природными явлениями, в результате чего формируется собственный жизненный опыт на соответствующие навыки экологической культуры ребенка.
- благодаря работе с географическими глобусами и картами открывает для себя мир, страны мира, знакомится с понятием Планета Земля, учится ориентироваться на карте и глобусе, находить родной город и страну, страны мира и континенты.
- учится понимать свою ответственность за свое здоровье. Воспитывается ответственность в достижении соответствующего уровня личной гигиены. В этом процессе ему помогает умение следить за собой, своими мыслями, осознавать первопричины своих деструктивных реакций и использовать методы осознания для трансформации первопричин этих реакций.